Depuis 2019, Évaine sillonne la France agricole,
Celle des fermes sans pesticides, dans lesquelles on trouve des paysan·ne·s et non des exploitant·e·s. De Corse en Bretagne, on est invité à cheminer de saison en saison à la découverte de ces travailleur·euse·s du vivant.
« Faire de l’agriculture c’est politique » rappelle Edouard, paysan moutardier dans le Morbihan. Ces derniers mois, le monde agricole Français s’est soulevé pour mettre en lumière les difficultés auxquelles font face celles et ceux qui travaillent la terre dans un contexte d’inflation qui profite surtout à l’industrie agro-alimentaire, au détriment d’une revalorisation du prix d’achat des produits aux agriculteur·ice·s. Selon la MSA (Mutuelle de Santé
Agricole), fin 2021, 2,4% des agriculteur·ice·s touchaient le RSA, 9% la prime d’activité et les cas de non-recours aux aides sociales sont estimés de l’ordre de 50 à 60%. Des chiffres qui montrent que nourrir est un métier qui ne nourrit plus.